ООО "ПОЧТОВИК"
 

Информация нового дня

 
 
 

 

 

 
 

Предпринимательство

Продукты питания (продовольственные товары) имеют большую номенклатуру – более 500 наименований. Перевозка продуктов питания (продовольственных грузов) может проводиться по одной из двух схем: производитель – торговая сеть или изготовитель – оптовый склад (база) – торговая сеть. Обе схемы выполняются как в прямом, так и смешанном сообщении. Первая схема предполагает минимум погрузо-разгрузочных и перегрузочных операций, наивысшую скорость доставки и наилучшие условия для обеспечения сохранности продукции.

Продукты питания перевозятся в закрытых кузовах-фургонах, рефрижераторах, брезентовым укрытием – для обеспечения сохранности груза. Предпочтение низкорамным платформам и фургонам – для упрощения погрузки-выгрузки. Для перевозки нескольких видов (сортов) грузов применяют секционные кузова-контейнеры, поддоны и контейнеры. Погрузо-разгрузочные работы стремятся механизировать, в том числе по некоторым грузам с частичной выгрузкой (по количеству груза) на развозочных и сборных маршрутах.

Для транспортировки продуктов питания невысокой плотности (0,12—0,3 т/куб. м) используются автомобили с увеличенными кузовами, длиннобазные автомобили. Часто продовольственные грузы перевозятся в фасованном виде в контейнерах, доставка которых проводится непосредственно в торговый зал. Такой контейнер содержит полки – с них покупатели забирают товары. На развозочных маршрутах может применяться технология перевозки сменными кузовами (как правило, одноосными прицепами).

Упаковка продуктов питания должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 401-ст. Согласно ГОСТ упаковка должна содержать:

наименование продукта по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301)

товарный знак, наименование и расположение изготовителя

масса нетто и объем

состав продукта: витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и т.д.

Перевозка продуктов питания (особенно скоропортящихся) проводится за пломбой отправителя, отвечающего за качество и ассортимент груза. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза и целостность пломбы в пути следования, сроки доставки и качество груза, если оно было снижено по причине неисправной рефрижераторной установки.

Остро стоит вопрос по использованию обратного пробега рефрижераторного и изотермического подвижного состава. Для ее решения допускается загружать кузов грузами, не имеющими резкого запаха, не маркими, без стекла. Перевозчик организует санитарные работы по очистке кузова: ежедневную мойку кузова снаружи и внутри. Для промывки кузова используют подогретую до 30--35°С воду с мылом или 1% кальцинированной содой. Внутри кузова проводят дезинфекцию.

Медицинская книжка и паспорт ТС согласно правилам перевозки продовольственных товаров выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах, на воздушном и водном транспорте. В паспортах автотранспортных средств, предназначенных и специально оборудованных для перевозки пищевых продуктов, указываются наименования продуктов, которые разрешено перевозить в данном автомобиле.


 

 

 

© 2007 «ПОЧТОВИК»